10 новых увлекательных романов

ОСЕНЬ НЕИЗМЕННО АССОЦИИРУЕТСЯ С КНИГАМИ. То ли дело в неискоренимой привычке начинать «новый учебный год», то ли книжные ярмарки подстрекают, но начиная с сентября так и хочется взяться за новую книжку. В этом сезоне нас ждут прекрасные новинки, от нового романа надежды американской прозы Джонатана Франзена до нашумевшего «Шума времени» Джулиана Барнса.

Что читать осенью: 10 новых увлекательных романов. Изображение № 1.

Безгрешность
ДЖОНАТАН ФРАНЗЕН
Corpus
Новая книга главной надежды и опоры современного американского романа Джонатана Франзена переведена на русский как «Безгрешность», хотя имя главной героини Пьюрити — это, конечно, Чистота. Различие важно, потому что впервые в романе у Франзена исследуется не именно американская современная история, а чувства, понятные в любой точке земли. Его герои при этом отнюдь не безгрешны, однако в них есть то, что можно назвать чистотой. «Безгрешность» — пятый роман писателя, в котором ему уже не нужно никому доказывать ни своё мастерство, ни чувство юмора. Всё это делает его новую книгу более свободной, а отношения автора и читателя — более дружескими.
Что читать осенью: 10 новых увлекательных романов. Изображение № 2.

Промельк Беллы
БОРИС МЕССЕРЕР
Редакция Елены Шубиной
Театральный художник и сценограф, ученик Дейнеки, Борис Мессерер и сам мог бы написать интереснейшую автобиографию, но решил рассказывать не о себе, а о жене — Белле Ахмадулиной. Нечастый, и оттого ещё более знаменательный случай, когда мужчина решает написать о великой жене и о своих отношениях с ней. Любые документальные свидетельства о женщине-эпохе сегодня на вес золота, и здесь их сполна. Мессерер опубликовал расшифровки аудиозаписей разговоров и монологов Беллы, которые преданно собирал и записал на бумагу. «Промельк Беллы» рассказывает и о Советском Союзе, и о культурной элите, и о ни на кого не похожей, удивительно талантливой Ахмадулиной, и о большой долгой любви, что само по себе невероятно ценно.
Что читать осенью: 10 новых увлекательных романов. Изображение № 3.

Кое-что ещё
ДАЙАН КИТОН
Редакция Елены Шубиной
Умная и ироничная Дайан Китон — без преувеличения одна из самых влиятельных комедийных актрис всех времён. Без неё невозможно представить себе классику Вуди Аллена, равно как и «Крёстного отца». Актриса, режиссёр и сценарист написала уже две книги, и первая, автобиография 2011 года, впервые выходит на русском языке. Дайан Китон остаётся верна себе, так что её мемуары не похожи на множество других, выпущенных актёрами за последние годы. Во-первых, Китон не пытается быть ни слишком смешной, ни слишком грустной. Во-вторых, её книга во многом дань памяти её матери, несостоявшейся актрисе, фотографу-любителю, видевшей особую силу в искусстве коллажа. Именно такой коллаж и предлагает читателям звезда «Энни Холл». Между историями из жизни знаменитостей, откровенным описанием своей борьбы с булимией и размышлениями о своих родителях она создаёт историю жизни, которую невозможно не уважать.
Что читать осенью: 10 новых увлекательных романов. Изображение № 4.

История осады Лиссабона
ЖОЗЕ САРАМАГО
Азбука-Аттикус
Как человек может повлиять на историю? Например, поставить частицу «не» в историческом описании так, что исторический текст необратимо меняется и утверждает то, чего не было на самом деле. Жизнь корректора, поставившего злополучную частицу, разворачивается благодаря последовавшему неожиданному предложению. Роман Сарамаго 1989 года — это и размышление о создании и работе над текстом, и исторический роман об осаде Лиссабона и португальской реконкисте. Португальский классик лавирует между вымышленной историей и грустной обыденностью жизни корректора, между прошлым и настоящим, и подспудно размышляет о главном португальском фокуснике слова Фернандо Пессоа, чья книга «Морская ода» тоже впервые выйдет на русском языке этой осенью.
Что читать осенью: 10 новых увлекательных романов. Изображение № 5.

Шум времени
ДЖУЛИАН БАРНС
Азбука
Джулиан Барнс — один из самых важных англоязычных писателей современности, и каждая его книга — это новость, тем более что автор «Истории мира в десяти с половиной главах» и «Предчувствия конца» не повторяется и каждый раз пишет о новом и по-новому. Название «Шум времени» Барнс взял у книги воспоминаний Осипа Мандельштама для того, чтобы рассказать о не менее значимом, но менее героичном художнике советского времени — Дмитрии Шостаковиче. В трёх эпизодах из жизни великого композитора на фоне разных событий в СССР Барнс умещает и эпоху, и страну, но, главное, универсальную проблему творца: быть героем или творить. У русского читателя роман 2016 года может вызвать отторжение, ведь никто не любит, когда тебе извне рассказывают о твоём. Однако важно понимать, что Барнс — большой писатель, а не историк и не политик, и не собирается преподавать читателю урок.
Источник: http://www.wonderzine.com/wonderzine/entertainment/books/220781-fall-books