Одесские катакомбы — неразгаданные истории

Катакомбы это уникальное «Одесское метро» — сотни километров подземных дорог, которые образовались в период строительства города 200 лет тому назад. В настоящее время Одесские катакомбы по своему хитросплетению лабиринтов являются одними из самых запутанных в мире. Они всегда занимали важное место в истории Одессы.

Историки полагают, что изначально катакомбы возникли как место по добыче камня. Первая добыча “ракушняка” была начата еще в ХVIII веке – начало строительства города Одессы.
Трудно выяснить, кто, когда и почему дал местным каменоломням звучное и древнее определение — «катакомбы». Ведь позднелатинским словом «catacumba» называли подземные лабиринты, где христианские общины во II-IV веках спасались от преследования римских властей, проводили богослужения и обряды погребения умерших… Здешние же катакомбы происхождения различного. По словам заведующего подземным заповедником Одесского национального университета Константина Пронина, они состоят из заброшенных каменоломен по добыче ракушечника и ходов из подвалов домов, так называемых «мин», которые залегают не в известняке, а значительно выше к поверхности — в глинах-суглинках. «Мины» прорывали за пределы зданий, где, проходя под улицами и площадями, соединялись с каменоломнями. Выработки же ракушечника имеются под центральной частью города, Молдаванкой, Большим и Малым Фонтанами, селами — Кривой Балкой, Нерубайским, Усатовом, Куяльником и т.д.

Одесские катакомбы, оказывается, самые знаменитые в мире. Их протяженность достигает трех тысяч километров. Для сравнения: протяженность Римских катакомб — триста, Парижских — пятьсот километров. Даже приблизительная топография нашего подземного лабиринта неизвестна. В настоящее время Одесские катакомбы по своему хитросплетению лабиринтов являются одними из самых запутанных в мире. Температура воздуха под землей круглый год +14 С. А глубина в некоторых местах достигает 100 м. Полных планов катакомб нет.

В 1936 г. молодой чекист Тимофей Грицай обнаружил на Молдаванке, в стене горной выработки, вход в естественную карстовую пещеру, заполненную костями каких-то животных. В 1945—1995 гг. исследования продолжили научные работники и спелеологи. Палеонтологи выяснили, что обильные костные остатки (более 100 тысяч костей!) принадлежат верблюду, лисице, хомячку, пищухе, полевке, гиене, страусу. В меньших количествах (от 1 до 10 особей) представлены такие животные, как мастодонт, саблезубый тигр-махайродус, медведь, барсук, хорек, а также антилопы, олени, различные птицы (кеклик, пастушок, орел, сокол) и рыбы (судак, щука). В 70-90 гг. спелеологи обнаружили под Одессой более десятка пещер, самая крупная из которых имеет длину более километра. Их происхождение во многом остается загадкой.

Полная история одесских катакомб еще не воссоздана. Многое сделали в этом отношении городская секция спелеологии и молодежный патриотический отряд «Поиск» во главе с неутомимыми Леонидом Суховеем и Константином Прониным. Выяснилось, что отдельные выработки гораздо древнее города. Более 130 лет назад штаб-доктор князя Воронцова говорил: «Мины в Одессе приобрели, так сказать, право древности. Они были первоначально устроены греками, занимавшимися торговлей молдавскими винами. Есть мины, издревле устроенные бог весть кем…»

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Переплетаясь в самых неожиданных комбинациях, катакомбы образуют уникальные лабиринты. В бесконечных запутанных галереях, местами узких, а чаще довольно широких, низких и высоких, иногда прямых, но большей частью извилистых не берет след ни пограничная, ни милицейская собака. Из одесских катакомб может выйти лишь та, которая выросла в них, а обычный пес идет только по лучику фонарика. Не зная лабиринтов, выйти из них почти невозможно. Человек, оставленный там без света, обречен на гибель.

В мирные годы катакомбы продолжают служить городу. В отдаленных галереях, отгороженных от основного лабиринта железобетонными перемычками, устраиваются склады, подвалы для выдержки коньяка, пункты управления и связи на случай чрезвычайных ситуаций и пр. Посетители картинной галереи на ул. Короленко осматривают потайной ход, некогда связывавший дворец княгини Потоцкой с берегом моря. В с. Нерубайское под Одессой работает музей партизанской славы.

— Катакомбы имеют огромное значение для науки, — говорит руководитель военно-патриотического центра «Поиск» Сергей Мирошниченко. — В течение нескольких десятилетий мы на общественных началах собираем историческую, экологическую, геологическую, палеонтологическую и прочую информацию. Так, самая большая каменоломня (14,6 км), из расположенных непосредственно под городом, залегает под парком Победы по проспекту Шевченко. Ее индекс — К-8. (Все закартированные лабиринты, подземные залы, туннели, площади, колодцы и прочее имеют оригинальные названия, индексы. — Авт.). А самая старая, 1812 года, — под улицей Бунина. В пещере естественного происхождения — Грицаевской, что под автовокзалом, найдены кости саблезубых тигров, гиен, страусов, этрусского медведя и прочих представителей древней фауны, возрастом около четырех миллионов лет! Под улицей Преображенской залегает лабиринт на 40-метровой глубине. В Нерубайском обнаружена уникальнейшая пещера Нордмана, в которой — кости сотен пещерных медведей, обитавших в здешних местах десятки тысяч лет назад! Есть на стенах катакомб множество интересных надписей и рисунков.

В настоящее время, Одесские катакомбы открыты для экскурсий. Средняя продолжительность экскурсии, в зависимости от программы 1,5 — 2,5 часа.
Источник:http://www.nice-places.com/articles/ukraine/odessa/281.htm