Польза лимона для организма человека

Родиной лимона считаются тропические и субтропические леса юго-западной Азии. Хотя в настоящее время лимонные деревья можно встретить в странах Средиземноморья, Америки и в Кавказских странах. В наши магазины лимоны привозят из Китая или Турции. Конечно, чтобы довести их до наших прилавков, лимоны собирают недозрелыми и поэтому они нередко имеют горьковатый вкус. Созревшие на деревьях, лимоны имеют приятно-кислый вкус и аромат. Но нам, северным людям редко приходится кушать настоящие, полностью созревшие плоды.

Но будем довольствоваться тем, что имеем. Польза лимонов заключается в его химическом составе. А что полезного есть в лимоне? Мякоть плода содержит органические кислоты, больше всего лимонной кислоты, пектины, сахара, витамины (А, В, D, Е, Р), минеральные вещества и эфирные масла, которые и придают плоду характерный запах.

Витамин С много в свежем цитрусе, без него невозможен нормальный обмен веществ, и защита организма от патогенных агентов.

Витамин Р — цитрин, который имеется только в свежих цитрусовых и который полностью разрушается при замораживании. Этот витамин крайне важен для эластичности сосудов и препятствует разрыву капилляров.

Органический калий в сочетании с цитрином , которыми богат лимон, помогают при лечении сердечно-сосудистых болезней, укрепляют и делают эластичными стенки кровеносных сосудов, улучшают обмен веществ в организме. Поэтому лимоны должны быть обязательно в пищевом рационе людей, страдающих атеросклерозом.

Благодаря фитонцидам, лимон обладает антисептическими и бактерицидными свойствами. Фитонциды губительно действуют на различные микробы, вирусы, грибки, простейшие микроорганизмы. Для более выраженного эффекта врачи- фитотерапевты рекомендуют ломтик свежего лимона добавлять к чаю из шалея, мяты, подорожника. Кроме этого они утверждают, что такое сочетание поддерживает необходимый уровень кальция в организме.

Лимон за счет мочегонного и слабительного эффекта чистит организм от токсинов и шлаков, регулирует работу пищеварительного тракта. За счет снижения интоксикации снижаются головные боли, облегчается течение заболеваний верхних дыхательных путей, исчезает сыпь, прыщи и небольшие фурункулы, возникшие, как результат зашлакованности организма. Положительно сказывается и на работе печени.

Плоды лимона – прекрасный антиоксидант. Эфирные масла помогут для гигиены полости рта и устранят неприятный запах. Интересный момент: лимон кислый, но помогает снизить кислотность в желудке.

Лимон, его сок и кожура плода – цедра широко используются в народной медицине для лечения туберкулеза, малярии, цинги, атеросклерозе, варикозном расширении вен, заболеваниях суставов, гастритах, заболеваниях почек и печени. Как обезболивающее средство, поможет при головных и периодических болях у женщин.

Источник: http://taiafilippova.ru/polza-limona-dlya-organizma-cheloveka-i-protivopokazaniya